Assalamu’alaikum
Wr.Wb.
Kalian semua pasti tahu tape kan? Siapa sih yang tidak kenal dengan
makanan ini. Kalian pernah makan
tape singkong? Atau tape ketan? Kalian tahu tidak jika tidak hanya ada tape
itu. Masih ada bahan lain yang dapat dijadikan tape dan rasanya tidak kalah
enak dari tape singkong dan tape ketan. Bahan bahan lain yang dapat dijadikan
bahan dasar tape itu ada banyak. Karena pada dasarnya tape atau tapai adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkabohidrat sebagai substrat oleh ragi. Jadi, bahan yang mengandung karbohidrat itu dapat dijadikan tape. Bahan-bahan yang dapat dijadikan tape antara lain :
1. Singkong
Tape
singkong ini mudah sekali kita jumpai. Seperti jika kita pergi ke Bandung pasti
akan menjumpai para pedagang tape singkong tetapi disana lebih dikenal dengan
nama peyeum. Sedangkan jika didaerah Banyumas tape singkong lebih dikenal
dengan tape budin atau kenyas. Nama tape singkong sendiri berbeda beda disetiap
daerah.
Untuk
membuat tape singkong mudah, pertama singkong harus dikupas kulitnya terlebih
dahulu lalu cuci hingga bersih dan kukus. Setelah dikukus, angin anginkan
singkong terlebih dahulu hingga dingin lalu taburkan ragi pada singkong dan
bungkus dengan daun pisang. Setelah itu diamkan selama 2-3 hari.
2. Beras
ketan
Tape
ketan ini sering sekali kita jumpai. Entah itu ketan putih ataupun ketan hitam. Untuk membuat tape ketan, pertama cucilah beras
hingga bersih lalu kukus sampai matang. Setelah dikukus dinginkan dan beri ragi
secukupnya. Lalu bungkus dengan daun pisang dan diamkan selama 2-3 hari.
3. Pisang
Tape
pisang rasanya juga enak tidak kalah dari tape singkong dan tape ketan yang
sering kita jumpai. Pisang yang enak untuk dijadikan tape adalah pisang kepok.
Pisang kepok sangat baik untuk
pencernaan yang bermasalah. Dalam pisang kepok
terkandung antasida alami yang mampu menetralkan gangguan pencernaan.
Keunggulan lain pisang kepok mampu
menambah energi otak. Sebab kandungan vitamin B6 pisang tersebut cukup tinggi
sebesar 0,5 miligram per 100 gram yang berperan sebagai koenzim untuk beberapa reaksi metabolisme. Vitamin B6 juga
mempengaruhi sintesis dan metabolisme protein. Khususnya serotonin yang
diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Vitamin B6 juga memengaruhi metabolisme energi dari karbohidrat dan berperan
mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
Pembuatan tape dari pisang kepok ini sangat mudah dan bahannya
pun mudah diperoleh. Yakni pisang kepok, ragi tape, dan daun pisang. Pisang
yang dipilih untuk membuat tape adalah pisang yang mengkal dan ragi yang
kering. Pisang yang telah dipilih dikupas. Setelah itu dikukus hingga matang
dan didinginkan. Kemudian ragi dihaluskan dan ditaburkan pada
pisang. Pisang kemudian dibungkus dengan daun pisang kemudian lakukan
fermentasi selama 2-3 hari.
4. Ubi
Jalar
Produksi ubi jalar di negara kita
ini boleh dikatakan berlimpah, tetapi penggunaannya belum seluas ubi kayu
(singkong). Ubi jalar umumnya masih dikonsumsi sebagai ubi jalar rebus, kolak
atau ubi bakar. Padahal, peranan ubi jalar sebagai sumber karbohidrat dan zat
tenaga adalah sangat penting, yaitu hampir menyamai singkong.
Prinsip pembuatan tape ubi jalar sama
dengan pembuatan tape ketan dan tape singkong. Keuntungan yang dimiliki ubi
jalar dibandingkan dengan singkong adalah daging umbi yang berwarna putih,
krem, merah muda, kekuningan, dan jingga tergantung dari jenis umbi yang
digunakan. Warna daging umbi ini akan memberikan warna tape ubi jalar yang
lebih menarik dibandingkan dengan tape ubi kayu yang hanya berwarna putih.
Proses pembuatan tape ubi jalar didasarkan pada cara pembuatan tape singkong. Pembuatan tape ubi jalar dilakukan dengan cara mengupas dan mencuci bersih ubi jalar yang kemudian dipotong-potong. Selanjutnya ubi dikukus sampai setengah matang, ditandai dengan melunaknya bagian luar ubi sementara bagian dalam masih agak keras. Ubi jalar setengah matang lalu didinginkan. Lalu taburkan ragi dan masukkan kedalam wadah yang tertutup tetapi terdapat ventilasi yang memungkinkan masuknya udara, diamkan selama 2-3 hari. Tape ubi jalar mempunyai tekstur yang sangat lembut yang kadang-kadang kurang disukai oleh sebagian orang.
Proses pembuatan tape ubi jalar didasarkan pada cara pembuatan tape singkong. Pembuatan tape ubi jalar dilakukan dengan cara mengupas dan mencuci bersih ubi jalar yang kemudian dipotong-potong. Selanjutnya ubi dikukus sampai setengah matang, ditandai dengan melunaknya bagian luar ubi sementara bagian dalam masih agak keras. Ubi jalar setengah matang lalu didinginkan. Lalu taburkan ragi dan masukkan kedalam wadah yang tertutup tetapi terdapat ventilasi yang memungkinkan masuknya udara, diamkan selama 2-3 hari. Tape ubi jalar mempunyai tekstur yang sangat lembut yang kadang-kadang kurang disukai oleh sebagian orang.
5. Sukun
Buah Sukun biasanya hanya di olah menjadi
keripik Sukun, Sukun Rebus, Atau
Sukun Goreng. Rasanya sangat nikmat. Tetapi buah sukun juga bisa dijadikan
tape. Pertama kita pilih buah sukun yang agak matang tetapi belum lunak daging
buahnya. Kemudian buah Sukun ini kita potong-potong sesuai selera, kemudian
kukus hingga matang kurang lebih 1 jam. Campurkan Ragi tape (Saccharomyces
Cerevisiae). Masukkan dalam wadah tertutup rapat selama kurang lebih 2-3 hari.
Setelah 2-3 hari akan tercium bau wangi khas tape yang sangat lezat.
Kelebihan dari Tape Sukun ini rasanya lebih
enak dan lebih manis dibandingkan tape singkong. Sebabnya karena Sukun lebih
banyak mengandung karbohidrat yang mudah difermentasi oleh ragi tape.
Kekurangannya yaitu Tape Sukun ini
belum umum di masyarakat dan buah sukun yang susah di dapat di daerah tertentu.
Nah, itu semua
adalah bahan bahan yang dapat dijadikan tape. Sebenarnya masih banyak bahan lain
yang dapat dijadikan tape. Rasanya juga enak loh. Ingin mencicipinya?
Cobalah untuk membuat tape yang masih jarang ditemui ini. Kalo aku sih udah nyicipin. Kapan? waktu praktikum jaman SMA 😂. Mungkin ini juga bisa
dijadikan bisnis. Silahkan mencoba!!
Wassalamualaikum Wr.Wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar