Minggu, 17 Desember 2017

Berbagai Macam Tape



Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Kalian semua pasti tahu tape kan? Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan ini. Kalian pernah makan tape singkong? Atau tape ketan? Kalian tahu tidak jika tidak hanya ada tape itu. Masih ada bahan lain yang dapat dijadikan tape dan rasanya tidak kalah enak dari tape singkong dan tape ketan. Bahan bahan lain yang dapat dijadikan bahan dasar tape itu ada banyak. Karena pada dasarnya tape atau tapai adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkabohidrat sebagai substrat oleh ragi. Jadi, bahan yang mengandung karbohidrat itu dapat dijadikan tape. Bahan-bahan yang dapat dijadikan tape antara lain :

1. Singkong 
 


Tape singkong ini mudah sekali kita jumpai. Seperti jika kita pergi ke Bandung pasti akan menjumpai para pedagang tape singkong tetapi disana lebih dikenal dengan nama peyeum. Sedangkan jika didaerah Banyumas tape singkong lebih dikenal dengan tape budin atau kenyas. Nama tape singkong sendiri berbeda beda disetiap daerah. 



Untuk membuat tape singkong mudah, pertama singkong harus dikupas kulitnya terlebih dahulu lalu cuci hingga bersih dan kukus. Setelah dikukus, angin anginkan singkong terlebih dahulu hingga dingin lalu taburkan ragi pada singkong dan bungkus dengan daun pisang. Setelah itu diamkan selama 2-3 hari. 

2. Beras ketan




Tape ketan ini sering sekali kita jumpai. Entah itu ketan putih ataupun ketan hitam. Untuk  membuat tape ketan, pertama cucilah beras hingga bersih lalu kukus sampai matang. Setelah dikukus dinginkan dan beri ragi secukupnya. Lalu bungkus dengan daun pisang dan diamkan selama 2-3 hari.




3. Pisang 
 
Tape pisang rasanya juga enak tidak kalah dari tape singkong dan tape ketan yang sering kita jumpai. Pisang yang enak untuk dijadikan tape adalah pisang kepok. Pisang kepok sangat baik untuk pencernaan yang bermasalah. Dalam pisang kepok terkandung antasida alami yang mampu menetralkan gangguan pencernaan. Keunggulan lain pisang kepok mampu menambah energi otak. Sebab kandungan vitamin B6 pisang tersebut cukup tinggi sebesar 0,5 miligram per 100 gram yang berperan sebagai koenzim untuk beberapa reaksi metabolisme. Vitamin B6 juga mempengaruhi sintesis dan metabolisme protein. Khususnya serotonin yang diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga memengaruhi metabolisme energi dari karbohidrat dan berperan mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.


Pembuatan tape dari pisang kepok ini sangat mudah dan bahannya pun mudah diperoleh. Yakni pisang kepok, ragi tape, dan daun pisang. Pisang yang dipilih untuk membuat tape adalah pisang yang mengkal dan ragi yang kering. Pisang yang telah dipilih dikupas. Setelah itu dikukus hingga matang dan didinginkan. Kemudian ragi dihaluskan dan ditaburkan pada pisang. Pisang kemudian dibungkus dengan daun pisang kemudian lakukan fermentasi selama 2-3 hari.

4. Ubi Jalar
 
Produksi ubi jalar di negara kita ini boleh dikatakan berlimpah, tetapi penggunaannya belum seluas ubi kayu (singkong). Ubi jalar umumnya masih dikonsumsi sebagai ubi jalar rebus, kolak atau ubi bakar. Padahal, peranan ubi jalar sebagai sumber karbohidrat dan zat tenaga adalah sangat penting, yaitu hampir menyamai singkong.
Prinsip pembuatan tape ubi jalar sama dengan pembuatan tape ketan dan tape singkong. Keuntungan yang dimiliki ubi jalar dibandingkan dengan singkong adalah daging umbi yang berwarna putih, krem, merah muda, kekuningan, dan jingga tergantung dari jenis umbi yang digunakan. Warna daging umbi ini akan memberikan warna tape ubi jalar yang lebih menarik dibandingkan dengan tape ubi kayu yang hanya berwarna putih.
Proses pembuatan tape ubi jalar didasarkan pada cara pembuatan tape singkong. Pembuatan tape ubi jalar dilakukan dengan cara mengupas dan mencuci bersih ubi jalar yang kemudian dipotong-potong. Selanjutnya ubi dikukus sampai setengah matang, ditandai dengan melunaknya bagian luar ubi sementara bagian dalam masih agak keras. Ubi jalar setengah matang lalu didinginkan. Lalu taburkan ragi dan masukkan kedalam wadah yang tertutup tetapi terdapat ventilasi yang memungkinkan masuknya udara, diamkan selama 2-3 hari. Tape ubi jalar mempunyai tekstur yang sangat lembut yang kadang-kadang kurang disukai oleh sebagian orang.

5. Sukun

Buah Sukun biasanya hanya di olah menjadi keripik Sukun, Sukun Rebus, Atau Sukun Goreng. Rasanya sangat nikmat. Tetapi buah sukun juga bisa dijadikan tape. Pertama kita pilih buah sukun yang agak matang tetapi belum lunak daging buahnya. Kemudian buah Sukun ini kita potong-potong sesuai selera, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 1 jam. Campurkan Ragi tape (Saccharomyces Cerevisiae). Masukkan dalam wadah tertutup rapat selama kurang lebih 2-3 hari. Setelah 2-3 hari akan tercium bau wangi khas tape yang sangat lezat.


Kelebihan dari Tape Sukun ini rasanya lebih enak dan lebih manis dibandingkan tape singkong. Sebabnya karena Sukun lebih banyak mengandung karbohidrat yang mudah difermentasi oleh ragi tape.
Kekurangannya yaitu Tape Sukun ini belum umum di masyarakat dan buah sukun yang susah di dapat di daerah tertentu.

Nah, itu semua adalah bahan bahan yang dapat dijadikan tape. Sebenarnya masih banyak bahan lain yang dapat dijadikan tape. Rasanya juga enak loh. Ingin mencicipinya? Cobalah untuk membuat tape yang masih jarang ditemui ini. Kalo aku sih udah nyicipin. Kapan? waktu praktikum jaman SMA 😂. Mungkin ini juga bisa dijadikan bisnis. Silahkan mencoba!!

Wassalamualaikum Wr.Wb.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tugas Kewirausahaan Off Farm

MAKALAH PEMANFAATAN   SABUT KELAPA DI DAERAH CILACAP Mata Kuliah : Kewirausahaan Off Farm Dosen Pembimbing : Watemin,S.P.,M.P. ...